Nata il 14 novembre 1990 da un felice intuizione e dalla forte capacità di volere costituire una Associazione che tutelasse gli Chef della Provincia di Trapani.
L’ associazione nasce a Trapani per iniziativa di Ignazio Stellino e di un nutrito gruppo di cuochi professionisti della provincia di Trapani, nelle persone di :
Alagna Ignazio, Bianco Mario, Di Fiore Angelo, Giurlanda Matteo, Vinci Maurizio, Marino Michele, Genna Salvatore, Li Causi Antonino, si recarono dal Notaio Giovanni Barresi per costituire l’ Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi, dando vita ad un movimento che da allora non ha conosciuto alcuna sosta o cedimento strutturale.
Si e formato un gruppo di validi e seri professionisti che hanno saputo valorizzare la figura del cuoco arricchendone il bagaglio culturale e professionale. Questo grazie alle numerose attività ed iniziative che nel corso degli anni hanno visto avvicendarsi i Presidenti, Stellino, Todaro, Giurlanda, i quali con il loro impegno e grazie alla collaborazione di tutti i componenti del Direttivo hanno portato avanti e realizzato tante manifestazioni, concorsi culinari, dimostrazioni e corsi di aggiornamento professionale che hanno visto avvicendarsi , sia professionisti, allievi e sostenitori.